扬州市国家税务局2017年文明创建总结暨履行社会责任报告
发布日期:2018-04-28 11:13 浏览次数: 字体:[ ]

2017年,扬州市国家税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕文明创建工作目标,践行“聚财为国、执法为民”宗旨,创新解难,奋发有为,为谱写好中国梦的扬州篇章做出了积极贡献,赢得了市委、市政府的肯定和社会各界的好评。

一、依法征收履行税收主业责任

“功崇惟志,业广惟勤”,我局切实履行好征收主业责任,税收中心工作取得显著成绩。

围绕依法征税,服务发展聚财力。2017年是全面实施营改增后的首个完整年度,我们主动作为、积极应对复杂严峻的税收形势。坚持依法收好税,建立期初预测准、期中监控严、期间合理调、期末科学评的收入管理机制,推进税收共治,规范千户集团企业风险管理,严厉实施打虚打骗,既守住了坚决不收过头税的底线,又通过强化征管主观努力挖潜增收,全年国税收入首次突破300亿元,达314.2亿元。坚决落实减免税,组织营改增政策“大调研、大辅导”,开展“察实情、办实事”税情大调研,国地税携手制定落实税收优惠10项措施,帮助纳税人更准确掌握税收政策,不折不扣落实各项税收优惠132.4亿元,其中:办理出口退(免)税73.5亿元,营改增减税规模23.6亿元,为优化营商环境、助推经济发展提供有力的税收支持。

围绕规范管税,深化改革转职能。我们严格遵循法治轨道深化税收管理改革,制定2017年推进法治国税建设总台账,成立公职律师办公室并出台管理办法,持续开展法治示范基地创建活动,所属宝应县局被评为“全省国税系统法治示范基地”。积极打造税收管理新业态,注重风险管理团队建设,构建“专业支持+综合应对+过程控管”团队风险应对格局,加强风险管理专业化办公区管理,全面推进风险管理“六室建设”,规范风险管理深度分析、集体审议、文书卷宗“三个样板”,全年风险管理总成效6.5亿元。不断深化国地税征管体制改革,制定2017年重点合作事项表、核心合作项目表,共同召开纳税信用新闻发布会,出台联合夯实企业所得税管理基础工作规范,建立全方位委托代征和信息共享机制,形成国地税合作靓丽品牌。

二、宣传核心价值履行道德引领责任

“国无德不兴,人无德不立”, 我们以党建工作为总揽,以道德建设为目标,践行社会主义核心价值观,把文明创建工作做深做实。

强基固本,发挥带头作用。按照党的十九大全面从严治党新要求,我们推动党建与创建的互融共进。一是创设“支部书记”论坛,采取“一人讲、众人议、领导评”的形式,打造成基层支部传递信息、分享经验的平台,增强基层支部书记政治素养和履职能力。二是“三湾改编”把支部建在处室上,以党建引领推动处室工作开展,压实全面从严治党主体责任,同时成立支部书记工作室,实践形成了“信、谋、学、谈、率、做” 工作六字诀。三是推进“党建+”文明创建工作体系,坚持“党建+税收主业”, 深化税收放管服,打造税收新业态;坚持“党建+结对共建”,深入开展与非公组织、国地税、帮扶村社等结对共建活动;坚持“党建+团建群建”,创建工作和群众性文体活动精彩纷呈;坚持“党建+志愿服务”,加强党员志愿者队伍建设,义工服务、无偿献血等蔚然成风。

创树典型,文明示范引领。通过创树典型,确立标杆,引导广大税务干部和纳税人“见贤思齐”。一是助力诚信体系建设,营造诚信的良好社会氛围。我们在与多部门联合科学评定纳税信用等级的基础上依法建立诚信“红黑名单”,对守信联合激励对失信联合惩戒。2017年为641户高信用纳税人审批通过纳税信用贷款3.04亿元,为诚信打开绿灯;同时对涉税违法犯罪大案要案进行曝光,让失信寸步难行。二是选树先进典型,让文明牌匾竖起来、党员身份亮出来。持续开展“寻找最美国税人”活动,倾向基层、面向一线,逐级选拨“最美女干部”、“最美共产党员”、 “最美青年”等6个类型“最美”人物;积极开展“两优一先”、“窗口行业优质服务竞赛”等争先创优活动,连续三年举办全市国税系统“最美共产党员”宣传发布会,通过播放VCR短片、走红地毯、交流获奖感言等,激发党员身份感和自豪感。三是开展示范点建设,通过基层党建示范点现场观摩会、集中研讨、交叉互评等形式,对标找差、相互借鉴、相互促进,在全系统形成了“比学赶帮超”的浓厚氛围。

三、创新服务履行促进发展责任

紧扣“亲”、“清”二字,我们努力打造廉洁、高效、服务的部门形象,取得两个方面的突破。

围绕便民办税,简政放权优服务。全面深化“放管服”改革,持续推进“便民办税春风行动”,国地税共同发布落实市委2号文件实施意见,联合推出20条服务举措。积极对接“3550”改革,主动融入扬州政务“一张网”建设,率先划定“不见面”审批清单,“新办企业综合申请套餐”推广面达96%,江苏政务服务手机APP推广量全市第一。全面推广“电子税务局”,建成全省首个发票区域配送中心,扬州网上申领发票已达90729户次。全市已有近11489户新办企业通过“新办企业综合申请套餐”办理涉税事宜,使用率达96.59%,全省排名第二。全年接待来自亚非拉等国近百名税务官员的交流访问中广受好评,纳服局邱嵩同志被评为“全国税务系统百佳办税服务厅主任”。

围绕人才兴税,严管善待激活力。坚持党管干部原则和德才兼备的用人标准,公正规范组织选拔2名正科级和8名副科级领导干部,调优配强县(市、区)局领导班子。深化数字人事试点,纳税评估序列平时考核个人量化评价取得重要突破,迎来总局王军局长亲临调研指导并主持召开座谈会。市局作为总局党校数字人事现场教学基地,先后承接了20期实践教学课程及1500人次交流考察。注重人才培养,完善青年干部培养实施方案,修订完善市局人才库管理办法,32名同志入选省局各类人才库。扎实开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,联合市总工会举办青年干部业务技能大赛。

四、弘扬传统履行文化示范责任

“民族文化是中国梦的魂与根”,在弘扬民族优秀传统文化、倡导健康向上的税务文化上,我们开展了以一系列活动。

创立“与爱同行,温暖四季”。 扬州市国税局的青年干部以二十四节气申遗成功为契机,将二十四节气、传统节日与文化传承、志愿服务相结合,精心策划了“与爱同行 温暖四季”志愿服务活动,积极引导国税青年以微志愿的形式弘扬优秀传统文化,唤醒我们青年血液中中华文化的细胞。2017年,我们选取“春分”、“清明”、“立夏”、“端午”、“中秋”、“重阳”、“冬至”这七个涵盖“春、夏、秋、冬”四季的传统节气节日举行活动,每期活动国税志愿者都精心制作图文并茂的PPT课件,对节气(传统节日)文化进行讲解、赏析包含此节气(传统节日)的古诗词及儿歌、进行相关的手工制作等活动。此项志愿服务活动入选扬州团市委2017年度全市“1030”创新创优项目。

开展文体活动。我局充分发挥工、青、妇等群众组织作用,丰富职工的文化生活。按大家的兴趣爱好成立了篮球、乒乓球、游泳、摄影、骑行、太极拳等兴趣小组,强健了干部职工的体魄、陶冶了国税人的情操,2017年市局男子篮球队勇夺全省国税系统篮球比赛第一名,各兴趣小组在省、市两级群众体育比赛中斩获颇丰。市局已连续10年开展以“活力基层 和谐国税”为主题的系列健身走竞赛、乒羽赛、篮球赛等活动,吸引近万人次参加,增强了国税干部职工的凝聚力和团队精神。

五、热心公益履行奉献社会责任

“积善成德”,我局在认真履行税收主体责任的同时,积极参与社会公益事业,主动承担更广泛的社会责任,树立了良好的社会形象。

积极开展“学雷锋”志愿服务活动。扬州市国家税务局志愿者服务队共有志愿者202名,全部在志愿江苏平台进行了注册,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的100%。2017年共开展志愿服务活动63次,累计服务时长达5271小时,平均每人服务时长达26.09小时。组织志愿者走进结对的跃进桥社区,关爱空巢老人,为老人们打扫卫士、送上生活物资;开展“助力雏鹰”活动,收集社区留守儿童的微心愿,并一一满足他们的小小心愿;举办“书送希望”捐书活动,发动青年志愿者进行捐赠,为社区小朋友捐赠课外书籍达360余本;开展“牵手希望 共圆梦想”活动,连续5年结对资助5名贫困小学生;不顾骄阳、雾霾、雨雪天气,开展绿化植树、文明劝导、清理路面志愿活动,为文明扬州贡献力量;市局干部在世界无偿献血日集中向扬州血站无偿献血累计1万毫升。利用微博、博客开展网络文明宣传志愿活动,营造积极健康、文明和谐的网络空间。

结对帮扶精准把脉,切实解决实际困难。市局高度重视结对扶贫工作,认真贯彻落实习近平总书记有关精准扶贫的讲话精神,增强经济薄弱村的自我造血功能,明确目标,分解任务,积极想办法、协力抓落实,结对扶贫工作取得良好成效。一是尽可能争取和提供必要的税收政策、资金、人才对结对帮扶村给予支持,促进村级增收;二是协助结对帮扶村建设1个以上促进村级集体经济增收的物业或产业项目;三是提供一定的资金支持,协助完善基础设施建设;四是实施精准扶贫,组织党员干部开展结对帮扶、结对共建活动,使困难群众得到帮助,村党组织战斗力得到提升,党员队伍建设切实加强。近年来共落实资金30余万元,协助创建农机合作社1个,预计增加村级自主营业收入11万、年;新建硬质路面共850米;疏浚河道2000余米;完成土方2.3万方,有效提升了帮扶村的环境质量。慰问和帮扶村因病、因灾致贫户村民,落实扶贫资金到户。

我局在文明创建工作中取得了一些成绩,连续16年获得“全市作风建设暨年度目标考核先进单位”。市局被记集体二等功,市局机关连续保持“全国文明单位”,22个单位荣获“江苏省文明单位”,省级文明单位总量蝉联全省系统之首。3个分局分别荣获“全国税务系统先进集体”“全国巾帼文明岗”“全国青年文明号”。但我们深深地知道,这离不开省、市两级政府和省国税局的大力支持,离不开文明委领导的指导和帮助。全局上下以坚定的信心、饱满的热情、扎实的工作,团结一心、众志成城,把建设一流班子、带动一流队伍、创造一流环境、提供一流服务、创造一流业绩作为努力方向,在各级领导的关系帮助下,经过全局干部职工的共同努力,我局的文明创建工作必将取得更好的成效。








(编辑:扬州办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统