当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体报道
《盐阜大众报》:一定把好家风传承下去——省文明家庭唐健家的暖心事
发布日期:2018-02-12 15:21 浏览次数: 字体:[ ]

 

在省文明家庭唐健家中,江苏省委书记娄勤俭给他们送上新春的祝福,并与他们围坐一起,畅谈新时代家训家风。

 

   春回大地,暖意融融。 

  “临近春节,娄书记特意来看望慰问我们这样一个普通家庭,确实让我们深感荣幸。”2月9日晚饭后,省文明家庭唐健全家,再次拿出省委书记娄勤俭赠送的“传扬好家风,引领好风尚”书法作品仔细端详,依然沉浸在娄书记来访的喜悦中。他们表示要继续坚持“学以修身,厚以待人”的家训,营造出“进取、学习、和美、奉献”的家风。 

  与很多幸福和睦的家庭一样,唐健全家一家五口人住在同一屋檐下十多年,一直其乐融融。“听说省里有领导来家里慰问,没想到会是娄书记亲自来。”2月7日早上9点刚过,唐健全家迎接娄书记一行人时很惊讶。 

  “娄书记一进家门就对我们家的荣誉墙很感兴趣,对全家热爱阅读、积极向上的家庭氛围给予肯定。”在唐健家的客厅一面墙上,挂满了全家人在学习工作中获得的各类荣誉证书。唐健说,从他的爷爷那一辈起,家庭中就很注重孩子的教育,这些好习惯已经潜移默化地深入到每个人的言谈举止中。“一方面是为了工作上取得进步,给孩子做一个好榜样,另一方面是为了培养孩子好的学习习惯。” 

  孩子做作业的时候,唐健也会钻研自己的专业。功夫不负有心人,仅仅通过一年时间的自学,唐健就通过了注册税务师的五门科目考试,之后还获得了苏州大学公共管理硕士学位。在唐健的影响下,女儿唐璟熙也是一个勤奋好学的孩子,在学校里每年都荣获“三好学生”。站在荣誉墙前,唐健指着女儿的一份份荣誉证书,“女儿的学习成绩不是学校最优秀的,但她喜爱阅读,兴趣广泛。设置荣誉墙的目的也是希望她能够对自己抱有信心,做一个自信的人。” 

  唐健家三代同堂,彼此感情融洽。他们热情地邀请娄书记在挂有“学以修身”家训牌匾的客厅坐下。 

  良好的家风,孕育了唐健积极向上、充满爱心、热心公益、奉献社会的精神。2008年5月,获悉四川汶川地震后,唐健第一时间以个人的名义向中国红十字会捐款,并在单位内部网上发布了汶川地震的消息和捐款账号等信息,积极组织单位捐款活动。 

  唐健的一言一行在女儿脑海里留下了深深的印象,她从小就很有爱心。学校一个同学身患重病,小小的唐璟熙便自发组织同学一起在青少年活动中心、盐渎公园门前举行义卖活动,所筹钱款全部捐献给了这名孩子。 

  得知唐健全家人都积极参加社会公益活动时,娄书记说,“你们全家人人参与家庭文明建设,个个参加社会公益活动,诠释了真善美,传播了正能量,大家都应该向你们学习。”在唐健看来,他们做的是许多家庭都会做的事,“娄书记的肯定和称赞,是对全市所有家庭的肯定和称赞。” 

  亲切关怀,心暖如春。在你一言,我一语的互动交流中,不知不觉,娄书记在唐健家畅谈新时代家训家风近半小时。当娄书记起身和一家人握手道别时,唐健的母亲热情地捧出盐城特产大糕,祝愿大家新年步步高。娄书记对盐城人好客的好风俗连连赞许。 

  家庭是人生的第一所学校,也是传承中华民族传统美德的重要场所。娄书记关怀的温暖还未散去,唐健表示:“我们一定牢记娄书记的叮嘱,把好的家风一代代传承下去,让好的家风撑起好的社会风气。”(载于《盐阜大众报》2018年2月10日头版,记者: 陈和洲 夏恒瑾)

 

 

(编辑:盐城办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统