首页
> 税收宣传 > 税务要闻 > 媒体报道


《中国税务报》税务新闻版头条:扬州国地税精准服务“一带一路”
日期:2017-06-07 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

循“心声”沉下去 盯“痛点”开药方

扬州国地税精准服务“一带一路”

 

满城春光,竹西佳处百花争妍。近日,扬州恒远国际工程集团会议室里座无虚席,作为“助力一带一路,携手创赢未来”主题活动的重要内容,扬州国税局、地税局和商务局联合举办的服务“走出去”企业税收现场会热火朝天。据悉,国地税会前广泛收集意见和建议,会上围绕企业在“走出去”过程中如何确立战略思维、解决境外涉税纠纷等问题进行讲解辅导,并向企业发放了《税务机关提醒“走出去”企业和个人对外投资应关注的税收问题》《“走出去”企业对外投资税收政策100问》等宣传手册。

扬州地税局局长朱中良表示,税收助力“一带一路”倡议,是税务机关的形之所需、情之所系,只有循着企业的“心声”走下去,紧扣企业的“痛点”想办法,才能走出税收服务的“精准路线”,更好地为“走出去”企业提供税收保障。

深入企业,税收服务实现精准发力

据悉,扬州现有“走出去”企业51家,2016年全市在“一带一路”沿线国家投资项目共11个,中方协议投资金额2.07亿美元,同比增长133.8%。对外承包工程企业项目分布在43个国家,“一带一路”工程签约项目占全市外经发展项目总额的7成以上。对此,扬州国地税联合制定“便民20条”举措,针对“走出去”企业建立专家团队,定期开展税企互动,引导企业在跨境关联交易中遵循国际税收规则,增强国际竞争力。

2016年,扬州亚普汽车部件公司从印度收回已被列为坏账损失的货款1760万元。谈到一波三折的追讨过程,亚普公司的财务负责人感慨:“要不是税务机关大力相助,这笔货款可能就没了。”此前,国地税了解到企业困境后,多方查阅印度税收法规,发现中印税收协定签订后,印度政府又先后出台了《印度财政法案》等涉税补充规定,印度央行外汇管理部门据此要求,凡印度企业对外支付均需提供供货协议、收款方“中国税收居民身份证明”及所得税纳税证明。税务机关迅速为亚普公司开具了《中国税收居民身份证明》,同时主动筛查与印度企业存在业务往来的所有扬州公司,先后帮助扬力集团、润扬物流等企业收回货款3800余万元。

数据治税,打破服务“空间距离”

近年来,扬州国地税强化大数据治税的理念,打造实体与虚拟相结合、线上与线下相融合的办税服务网络。同时,建立企业基础信息电子档案,编写境外投资经营税务指南,为企业提供个性化、全天候的政策辅导。

最近,恒远集团财务部长尤凤英在与蒙古之金(MAK)公司进行合同金额8.48亿元的项目商谈过程中,蒙方公司提出该项目由蒙方代缴的10%预提税,可以在恒远集团中国境内公司进行抵免,并以此为由要求恒远集团负担该税款。尤凤英在商谈现场打开了“走出去”微信平台进行咨询,税务人员第一时间告知企业在中国抵免税款的相关条件,并明确表示蒙方公司的要求不合理,恒远集团可继续坚持执行原合同规定,同时可在境内按规定享受相应税收抵免待遇。有了及时的政策支持,恒远集团在与对方的商业谈判中更具主动性,谈判向着有利于中方的形势发展。

针对“走出去”个人,扬州国地税推广“自然人税收定制微网站”助其了解税收法规,并提供“税收风险微报告”,让纳税人享受到“量身定做”的个人所得税专业指导,及时发现税收风险,防止税款流失。

多方协作,助力企业“轻装上阵”

服务“一带一路”战略,需要多部门加强合作,实现税收服务由点及面、常态长效。扬州国地税建立了政府主导、税务牵头、多方参与的服务“联合体”,确定了建立联席会议机制、推行信息交流制度等五项措施,着力打造税收服务的“升级版”。参加过“一带一路”联席会议的扬州江都建设集团负责人张玉柏表示,沙龙式的互动交流从不同角度启发了企业深入思考全球发展战略,更加准确地研判外部形势。

为帮助“走出去”企业和个人依法维权,扬州国地税加强与政府外事部门、各类数据平台主管部门的密切协作,收集居民在境外遇到的不公正税收待遇信息。对于与我国签订了税收协定的国家或地区,缔约方违背税收协定非歧视待遇条款的规定,可能或已形成税收歧视时,税务机关会主动介入,按规定申请启动相互协商程序,通过政府间的正式接洽来解决税务争端和纠纷,致力于营造合法公正的税收环境。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧
 
热点排行
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统