首页
> 税收宣传 > 税收知识


税收优惠政策汇编
日期:2017-04-18 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

促进小微企业发展

税收优惠

第一部分  增值税

  问:小微企业可以享受哪些增值税税收优惠?

  答:自2014年10月1日起至2017年12月31日,增值税小规模纳税人,月销售额不超过3万元(含3万元,下同)的,免征增值税。

  自2016年5月1日起至2017年12月31日,增值税小规模纳税人应分别核算销售货物,提供加工、修理修配劳务的销售额,和销售服务、无形资产的销售额。增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。

  相关文件:

  《财政部 国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知》(财税〔2013〕52号)

  《财政部 国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2014〕71号)

  《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第57号)

  《关于继续执行小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2015〕96号)

  《关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)

   

  问:担保机构为中小企业信用提供担保有哪些增值税税收优惠?

  答:符合条件的担保机构从事中小企业信用担保或者再担保业务取得的收入(不含信用评级、咨询、培训等收入)3年内免征增值税。

  问:享受税收优惠的担保机构须符合哪些条件?

  1.已取得监管部门颁发的融资性担保机构经营许可证,依法登记注册为企(事)业法人,实收资本超过2000万元。

  2.平均年担保费率不超过银行同期贷款基准利率的50%。平均年担保费率=本期担保费收入/(期初担保余额+本期增加担保金额)×100%。

  3.连续合规经营2年以上,资金主要用于担保业务,具备健全的内部管理制度和为中小企业提供担保的能力,经营业绩突出,对受保项目具有完善的事前评估、事中监控、事后追偿与处置机制。

  4.为中小企业提供的累计担保贷款额占其两年累计担保业务总额的80%以上,单笔800万元以下的累计担保贷款额占其累计担保业务总额的50%以上。

  5.对单个受保企业提供的担保余额不超过担保机构实收资本总额的10%,且平均单笔担保责任金额最多不超过3000万元人民币。

  6.担保责任余额不低于其净资产的3倍,且代偿率不超过2%。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》 财税〔2016〕36号)

   

第二部分 企业所得税

  问:小型微利企业可以享受哪些企业所得税税收优惠?

  答:符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

    自2015年10月1日起至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  问:可以享受企业所得税优惠的小型微利企业须符合哪些条件?

  答:小型微利企业,是指符合《企业所得税法》及其实施条例的规定,从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

      (一)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

     (二)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

  从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。

   从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:

  季度平均值=(季初值+季末值)÷2

  全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

  年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

  相关文件:

  《财政部 国家税务总局 关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》(财税[2015]34号)

  《财政部 国家税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》 (财税〔2015〕99号)

   

   

   

第三部分 印花税

  问:金融机构与小微企业签订的借款合同可以免征印花税吗?

  答:自2014年11月1日至2017年12月31日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

  上述小型、微型企业的认定,按照《工业和信息化部国家统计局国家发展和改革委员会财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的有关规定执行。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》 财税〔2014〕78号)

   

   

第四部分  政府性基金

  问:小微企业可以享受哪些政府性基金扶持政策:

    答:(1)自2016年2月1日起,将免征教育费附加、地方教育附加的范围,由现行按月纳税的月销售额或营业额不超过3万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过9万元)的缴纳义务人,扩大到按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人。

  (2)自2016年1月1日起,暂停征收防洪保安资金。

   (3)将残疾人就业保障金免征范围,由自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数20人(含)以下小微企业,调整为在职职工总数30人(含)以下的企业。调整免征范围后,工商注册登记未满3年、在职职工总数30人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。

  问:其中小型、微型企业按照什么认定标准执行?

  答:小型、微型(小微)企业的认定标准按《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定执行。

  相关文件:

  《江苏省财政厅江苏省国家税务局江苏省地方税务局关于扩大小微企业部分政府性基金免征范围的通知》(苏财综〔2016〕18号)

  《江苏省财政厅关于暂停征收防洪保安资金的通知》(苏财综〔2016〕22号)

  《财政部关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》 (财税〔2017〕18号)

   

特殊群体创业就业

税收优惠

  (一)军转择业

  问:退役士兵从事个体经营可以享受哪些税收优惠?

  答:对自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

  纳税人在享受税收优惠政策的当月,持《中国人民解放军义务兵退出现役证》或《中国人民解放军士官退出现役证》以及税务机关要求的相关材料向主管税务机关备案。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》 财税〔2016〕36号)

  (《关于江苏省全面推开营业税改征增值税试点的补充通知》苏财税(2016)11号)

  问:随军家属从事个体经营可以享受哪些税收优惠?

  答:从事个体经营的随军家属,自办理税务登记事项之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。

  对从事个体经营的随军家属,自领取税务登记证之日起,3年内免征个人所得税。

  随军家属必须有师以上政治机关出具的可以表明其身份的证明。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》 财税〔2016〕36号)

  (《财政部国家税务总局关于随军家属就业有关税收政策的通知》财税〔2000〕84号)

   

  问:军转干部从事个体经营可以享受哪些税收优惠?

  答:从事个体经营的军队转业干部,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。

  从事个体经营的军队转业干部,经主管税务机关批准,自领取税务登记证之日起,3年内免征个人所得税。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》 财税〔2016〕36号)

  (《财政部国家税务总局关于自主择业的军队转业干部有关税收政策问题的通知》财税〔2003〕26号)

   

  问:企业招用退役士兵有哪些税收政策扶持?

  答:对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年6000元。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》 财税〔2016〕36号)

  (《关于江苏省全面推开营业税改征增值税试点的补充通知》苏财税(2016)11号)

   

  问:企业安置随军家属有哪些税收政策扶持?

  答:为安置随军家属就业而新开办的企业,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。

  享受税收优惠政策的企业,随军家属必须占企业总人数的60%(含)以上,并有军(含)以上政治和后勤机关出具的证明。”

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》 财税〔2016〕36号)

   

  问:企业安置军转干部有哪些税收政策扶持?

  答:为安置自主择业的军队转业干部就业而新开办的企业,凡安置自主择业的军队转业干部占企业总人数60%(含)以上的,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。

  享受上述优惠政策的自主择业的军队转业干部必须持有师以上部队颁发的转业证件。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》 财税〔2016〕36号)

  (二)残疾人就业

  问:残疾人员本人就业可以享受哪些税收优惠?

  答:残疾人员本人为社会提供的服务免征增值税。

  残疾人个人提供的加工、修理修配劳务,免征增值税。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》 财税〔2016〕36号)

  (《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业增值税政策的通知》 财税〔2016〕52号)

   

  问:单位和个体工商户安置残疾人就业享受哪些税收优惠?

  答:对安置残疾人的单位和个体工商户(以下称纳税人),实行由税务机关按纳税人安置残疾人的人数,限额即征即退增值税的办法。

   安置的每位残疾人每月可退还的增值税具体限额,由县级以上税务机关根据纳税人所在区县(含县级市、旗,下同)适用的经省(含自治区、直辖市、计划单列市,下同)人民政府批准的月最低工资标准的4倍确定。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业增值税政策的通知》 财税〔2016〕52号)

   

  问:安置残疾人员可享受哪些所得税优惠?

  答:企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,可以在计算应纳税所得额时按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。

  相关文件:

  《中华人民共和国企业所得税法》

  《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

      《财政部 国家税务总局关于安置残疾人员就业有关企业所得税优惠政策问题的通知》(财税〔2009〕70号)

     

   

  (三)再就业扶持

  问:重点群体从事个体经营可以享受哪些税收优惠政策?

  答:对持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或2015年1月27日前取得的《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

  问:重点群体包括哪些人员?

  答:(1)在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员。

  (2)零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员。

  (3)毕业年度内高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》 财税〔2016〕36号)

  (《关于江苏省全面推开营业税改征增值税试点的补充通知》苏财税(2016)11号)

   

  问:企业招录重点群体就业可以享受哪些税收优惠政策?

  答:对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或2015年1月27日前取得的《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年5200元。

  本条所称服务型企业是指从事《销售服务、无形资产、不动产注释》中“不动产租赁服务”、“商务辅助服务”(不含货物运输代理和代理报关服务)、“生活服务”(不含文化体育服务)范围内业务活动的企业以及按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)登记成立的民办非企业单位。

  相关文件:

  《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》( 财税〔2016〕36号)

  (《关于江苏省全面推开营业税改征增值税试点的补充通知》苏财税(2016)11号)

  《国家税务总局 财政部 人力资源社会保障部教育部  民政部关于支持和促进重点群体创业就业有关税收政策具体实施问题的公告》(国家税务总局公告2014年第34号)

     《关于支持和促进重点群体创业就业税收政策有关问题的补充通知》(财税[2015]18号)

    

鼓励高新技术

优惠政策

第一部分 增值税

  问:提供技术转让有何增值税优惠政策?

  答:纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。

  问:技术转让、技术开发、技术咨询范围分别是哪些?

  答:技术转让、技术开发,是指《销售服务、无形资产、不动产注释》中“转让技术”、“研发服务”范围内的业务活动。技术咨询,是指就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价报告等业务活动。
      与技术转让、技术开发相关的技术咨询、技术服务,是指转让方(或者受托方)根据技术转让或者开发合同的规定,为帮助受让方(或者委托方)掌握所转让(或者委托开发)的技术,而提供的技术咨询、技术服务业务,且这部分技术咨询、技术服务的价款与技术转让或者技术开发的价款应当在同一张发票上开具。
     相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》 财税〔2016〕36号)

   

  问:光伏发电可享受哪些优惠政策?

  答:自2016 年1 月1 日至2018 年12 月31 日,对纳税人销售自产的利用太阳能生产的电力产品,实行增值税即征即退50 %的政策。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于继续执行光伏发电增值税政策的通知》 财税〔2016〕81号)

   

  问:国家大学科技园收入可享受哪些税收优惠政策?

  答:在营业税改征增值税试点期间,对符合条件的科技园向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征增值税。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于国家大学科技园税收政策的通知》 财税〔2016〕98号)

   

  问:科技企业孵化器收入可享受哪些税收优惠政策?

  答:在营业税改征增值税试点期间,对符合条件的孵化器向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征增值税。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于科技企业孵化器税收政策的通知》 财税〔2016〕89号)

   

  问:软件产品可享受哪种增值税优惠政策?

  答:增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。

  增值税一般纳税人将进口软件产品进行本地化改造后对外销售,其销售的软件产品可享受增值税即征即退政策。

  本地化改造是指对进口软件产品进行重新设计、改进、转换等,单纯对进口软件产品进行汉字化处理不包括在内。

  纳税人受托开发软件产品,著作权属于受托方的征收增值税,著作权属于委托方或属于双方共同拥有的不征收增值税;对经过国家版权局注册登记,纳税人在销售时一并转让著作权、所有权的,不征收增值税。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于软件产品增值税政策的通知》 财税〔2011〕100号)

第二部分  企业所得税

   

  问:技术转让所得有何企业所得税优惠政策?

  答:一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

  相关文件:

  《中华人民共和国企业所得税法》

  《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

  《财政部 国家税务总局关于居民企业技术转让有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2010〕111号)

  《财政部 国家税务总局关于将国家自主创业示范区有关税收试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税〔2015〕116号)

  《国家税务总局关于许可使用权技术转让所得企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第82号)

     

  问:集成电路生产企业有哪些企业所得税优惠政策?

  答:1、集成电路线宽小于0.8微米(含)的集成电路生产企业,经认定后,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  2、集成电路线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元的集成电路生产企业,经认定后,减按15%的税率征收企业所得税,其中经营期在15年以上的,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  3、我国境内新办的集成电路设计企业和符合条件的软件企业,经认定后,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  4、国家规划布局内的重点软件企业和集成电路设计企业,如当年未享受免税优惠的,可减按10%的税率征收企业所得税。

  5、集成电路线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元的集成电路生产企业,经认定后,减按15%的税率征收企业所得税,其中经营期在15年以上的,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  6、集成电路线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元的集成电路生产企业,经认定后,减按15%的税率征收企业所得税,其中经营期在15年以上的,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  7、集成电路线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元的集成电路生产企业,经认定后,减按15%的税率征收企业所得税,其中经营期在15年以上的,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  8、我国境内新办的集成电路设计企业和符合条件的软件企业,经认定后,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  9、国家规划布局内的重点软件企业和集成电路设计企业,如当年未享受免税优惠的,可减按10%的税率征收企业所得税。

  10、符合条件的集成电路封装、测试企业以及集成电路关键专用材料生产企业、集成电路专用设备生产企业,在2017年(含2017年)前实现获利的,自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止;2017年前未实现获利的,自2017年起计算优惠期,享受至期满为止。

  11、符合条件的集成电路封装、测试企业以及集成电路关键专用材料生产企业、集成电路专用设备生产企业,在2017年(含2017年)前实现获利的,自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止;2017年前未实现获利的,自2017年起计算优惠期,享受至期满为止。

  相关文件:

  《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》( 财税〔2012〕27号)

  《财政部 国家税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于进一步鼓励集成电路产业发展企业所得税政策的通知》 (财税〔2015〕6 号)

  《财政部 国家税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知 》(财税〔2016〕49号 )

     

  问:企业发生的研究开发费用可以享受何种税收扶持政策?

  答:企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

  相关文件:

  《中华人民共和国企业所得税法》

  《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

  《财政部 国家税务总局 科技部 关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)

  《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)

    

  问:高新技术企业按多少的税率征收企业所得税

  答:国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税。

  相关文件:

  《中华人民共和国企业所得税法》

  《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

  《科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发<高新技术企业认定管理办法>的通知》(国科发火〔2016〕32号)

  《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)

   

  问:创业投资企业可以享受什么企业所得税优惠政策?

  答:创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

  相关文件:

  《中华人民共和国企业所得税法》

  《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

  《国家税务总局关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》(国税发〔2009〕87号 )

    《财政部 国家税务总局关于将国家自主创新示范区有关税收试点政策推广到全国范围实施的通知》 (财税〔2015〕116号)

    

  问:哪些企业可采取固定资产加速折旧或一次性扣除的方法?

  答:一、对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等6个行业的企业2014年1月1日后新购进的固定资产,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。对上述6个行业的小型微利企业2014年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。二、对所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。三、对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。”

  对轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业的企业2015年1月1日后新购进的固定资产,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。对上述行业的小型微利企业2015年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

  相关文件:

  《财政部 国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》 (财税〔2014〕75号)

  《财政部 国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》 (财税〔2015〕106号)

   

第三部分 房产税 城镇土地使用税

  问:非营利性科研机构自用的房产、土地可享受哪些税收优惠政策?

  答:非营利性科研机构自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。

  相关文件:

  (《财政部国家税务总局关于非营利性科研机构税收政策的通知》财税〔2001〕5号)

  问:国家大学科技园自用或出租的房产、土地可享受哪些税收优惠政策?

  答:自2016年1月1日至2018年12月31日,对符合条件的科技园自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于国家大学科技园税收政策的通知》 财税〔2016〕98号)

   

  问:科技企业孵化器自用或出租的房产、土地可享受哪些税收优惠政策?

  答:自2016年1月1日至2018年12月31日,对符合条件的孵化器自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。

  相关文件:

  (《财政部 国家税务总局关于科技企业孵化器税收政策的通知》 财税〔2016〕89号)

第四部分  政府性基金

  问:光伏发电可免收哪些政府性基金?

  答:对分布式光伏发电自发自用电量免收可再生能源电价附加、国家重大水利工程建设基金、大中型水库移民后期扶持基金、农网还贷资金等4项针对电量征收的政府性基金。

  相关文件:

  (《财政部关于对分布式光伏发电自发自用电量免征政府性基金有关问题的通知》 财综〔2013〕103号)

   

   

   


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧
 
热点排行
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统