首页
> 税收宣传 > 税收调研


镇江国税小型微利企业所得税优惠政策效应分析
日期:2017-03-24 浏览次数: 来源:南京 字号:[ ] 视力保护色:

  镇江国税小型微利企业所得税优惠政策效应分析

  徐永明 魏静

  小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户的统称。小微企业是社会主义市场经济主体的重要组成部分,对繁荣市场、促进就业、改善民生、维护社会稳定等方面具有重要作用。小微企业在分类上涉及两个概念,分别是小型微型企业和小型微利企业。其中,后者是企业所得税的概念,主要包括三个评判标准,一是资产总额,二是从业人数,三是年度应纳税所得额指标,同时符合这三个评判标准的才是企业所得税小微企业,即小型微利企业。

  近年来,受经济大环境影响,小微企业面临“融资困难、用工艰难、需求萎缩、负担沉重、成本升高、利润微薄”等困境,其问题和困难比以往更为复杂严峻。国家高度重视小微企业生存发展状况,出台了一套惠及小微企业发展的税收优惠政策“组合拳”,逐渐加大税收优惠力度,其中小微企业所得税优惠政策包含减低税率和减半征税两项,是极其重要的税收政策红利,“含金量”高。为了更好地掌握小微企业所得税优惠政策实施和执行情况,开展小微企业所得税政策效应分析显得十分必要。

  一、镇江市国税局落实小微企业所得税优惠政策基本情况

  (一)所得税优惠享受情况

  2014年度所得税汇缴申报,镇江市国税局共有所得税小型微利企业25683户,其中盈利12331户,盈利面为48.01%,选择享受小微企业所得税优惠12326户,选择享受其他优惠政策企业5户,小微企业所得税优惠受惠面达到100%。共计减免税额6110.36万元,户均减免税额0.496万元。

  20151-9月所得税预缴申报,镇江市国税局共有所得税小型微利企业33833户,其中盈利10143户,盈利面为29.98%,选择享受小微企业所得税优惠10142户,选择享受其他优惠政策企业1户,小微企业所得税优惠受惠面达到100%。共计减免税额6054.16万元,户均减免税额0.597万元。

  (二)落实优惠政策的主要做法

  镇江市国税局主要从四个方面推出了落实小微企业税收优惠的“十三条措施”,并在此基础上进行了具体措施的细化,列举“25项清单任务”,列明落实部门和完成时间,确保小微企业税收优惠政策受惠面和执行率两个100%

  一是加强组织领导。提高认识,精准把握政策,充分认识落实小微企业税收优惠政策的重要意义。完善组织体系,成立小微企业税收优惠政策落实领导小组,各部门联合开展具体工作,全员参与政策落实。统筹协调,明确职责分工,协作配合,细化任务,落实到岗,责任到人,形成合力。

  二是优化纳税服务。优化小微企业咨询辅导服务,在办税服务厅设立小微企业政策咨询服务专岗,提供便捷、高效、统一的政策咨询服务。在自助办税区安排专人为小微企业提供申报辅导服务,帮助正确申报,及时享受优惠。简化小微企业退税办理和流程,简便快捷地享受到税收优惠。建立小微企业跟踪管理制度,及时从数据平台提取小微企业纳税申报数据,掌握小微企业税收优惠享受动态,通过短信平台、电话、信函等方式告知各项纳税情况,使小微企业享受税收优惠更便捷、更明白。

  三是加强解读引导。在《镇江日报》专栏发布小微企业相关税收政策,邀请镇江电视台专集拍摄播放小微企业税收优惠政策宣传微电影,纳税服务公众微信平台专题推送小微企业税收优惠政策,举办小微企业税收优惠政策在线访谈,编发《镇江国税简报》总结宣传成效与经验。充分利用传统媒体与新兴媒介,扩大宣传覆盖面,形成规模性宣传效应。

  四是加强督查考评。加强小微企业税收优惠政策规范性管理;加大政策执行督办和督察力度。规范执法行为,依法依规认真做好政策落实工作,带动小微企业依法纳税的遵从度和享受优惠的主动性,跟踪工作推进,督查考核到位,确保整体工作扎实有效开展。

  (三)优惠政策受到小微企业普遍欢迎

  小微企业所得税优惠政策的出台受到了广大纳税人的赞许,小微企业均反映在当前经济大环境下,优惠政策为企业的发展带来了新的机遇,小微企业纷纷点赞。他们普遍反映,国税部门对小微企业所得税优惠政策宣传非常及时到位,通过多种渠道可以获取小微企业所得税优惠政策的信息。享受小微企业所得税优惠更加便捷,既不需办理审批手续,也不需办理备案手续,省局申报软件还有相关的提示,非常人性化。小微企业所得税优惠的咨询辅导广泛普及,除了专题培训、现场咨询、申报辅导,还有个别提醒等等。切实减轻了小微企业负担,大幅度的减免企业所得税,对企业来说是实实在在的真金白银,在经济形势不景气的大环境下,给予小微企业的生存和发展很大的帮助。

  二、小微企业税收政策效应分析

  (一)积极效应

  为缓和金融危机影响,启动内需和改善民生,国家不断出台和完善各项税收优惠政策,小微企业所得税优惠政策的积极落实,对于减轻企业税收负担、促进就业、改善民生、维护社会稳定、促进经济发展等方面具有积极的推动作用。

  1.减轻税收负担,推动企业发展

所得税查账征收盈利小微企业2012-2014年度优惠情况

年度

实际享受户数(户)

营业收入

(万元)

减税金额(万元)

合计

户均

2012

   6158

2635946.2

2517.8

0.41

2013

6580

  2753520

2618.2

0.4

2014

  8054

3178707.4

3938.5

0.49

  以查账征收盈利小微企业为例,从近几年减税金额、实际享受户数等方面可以看出,政策受益群体数量逐年有提高,减税金额和户均减税额均有较大增长。实际受益户数从2012年的6158户增加到2014年的8054户,增长了30.8%;减税金额从2012年的2517.8万元提升至2014年的3938.5万元,增长了56.4%;户均优惠额从2012年的0.41万元提升至2014年的0.49万元,增长了19.5%

所得税查账征收小微企业营业收入规模情况

营 业 收 入

户数

2012

2013

2014

2014年比2012年增加

0-100万元

7747

9589

12842

5095

65.8%

100万元-500万元

3622

3946

4561

939

25.9%

500万元-1000万元

1115

1309

1438

323

29.0%

1000万元以上

819

874

1001

182

22.2%

  从镇江市国税局所得税查账征收小微企业营业收入规模情况看,近几年来小微企业数量有很大增长,但大部分规模较小,随着各项优惠政策的落地,扶持力度的加大,具有一定营收规模的企业在逐渐增多,企业实力在不断壮大。

  随着近年来小微企业所得税优惠政策实施的不断推进,小微企业的税收负担得到了切实减轻,资金压力减缓,其可支配收入以及资金在一定程度上增加,可以促进其再投资能力及竞争力,发展经营环境得到进一步改善。在对典型企业的调研中,我们发现,在经济形势不景气的大环境下,小微企业所得税优惠政策给小微企业的生存和发展带来了较大的帮助,企业普遍感到整体税负下降明显。如江苏**机电成套公司反映,企业2014年应纳税所得额为199522.73元,如不减免需缴纳企业所得税49880.68元,若按照新政策,企业只需缴纳企业所得税19952.27元,少缴29928.41元,对企业来说是实实在在的真金白银。

  201510月以后,小微企业所得税减半征税政策将应纳税所得额的标准从20万元提高到30万元,预计小微企业优惠享受额将得到进一步提升。

   2.促进就业,改善民生,维护社会稳定

所得税查账征收小微企业从业人数与工资薪酬情况

年度

户数

从业人数(人)

工资薪金(万元)

合计

户均

合计

人均

2012

13303

139963

10

287236.4

2.05

2013

15718

154360

10

347325.9

2.25

2014

19842

256663

13

682778.1

2.66

  以查账征收小微企业为例,企业数量从2012年的 1.33万户增加到2014年的1.98万户,增长了48.9%,吸纳就业人数从2012年的14万人增长到2014年的25.7万人,增长了83.6%,户均从业人数增加3人,吸纳就业人数的增幅大大高于企业数量的增加。这些小微企业支付的工资薪酬从28.7亿元增加到63.3亿元,人均工资收入从2.05万元增加到2.66万元,增幅达到29.8%

  小微企业虽然规模不大,但是数量众多,吸收就业能力强,其在促进就业方面发挥的作用无可取代。在目前就业压力较大的背景下,小微企业所得税优惠政策的实施支持了小微企业的发展壮大,促进小微企业创造了更多社会就业岗位,改善了民生,有力促进了社会和谐稳定。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧
 
热点排行
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统