个体工商户“两证整合”办税指南
发布日期:2016-12-08 17:25 浏览次数: 字体:[ ]

  尊敬的纳税人,我省自2016年121日起全面实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度,现将“两证整合”的相关事项办理流程通知如下:

  一、201612月1日后新办的个体工商户

  1. 201612月1日后新办个体工商户需向工商部门申请领取加载统一社会信用代码的营业执照。该营业执照同时具有原营业执照和税务登记证的功能和效力,税务部门不再另行发放税务登记证。

  2.发生首次涉税事项时,到主管税务机关办理信息确认,并签订三方协议,办理税种认定、定期定额核定、票种核定、税控设备发行等涉税事宜。

  3.办理注销登记时,应向主管税务机关(可选择国税、地税任何一方)提出清税申报,由受理机关出具《清税证明》。在《清税证明》开具30天内,到工商行政管理部门办理注销登记。未及时办理的,将被其主管税务机关纳入税收风险管理。

  二、2016年121日前设立的个体工商户

  1. 201612月1日前设立的个体工商户申请办理变更登记或单一换照的,由工商部门统一受理、换发加载统一社会信用代码的营业执照。

  2.涉及办理换照业务的查账征收个体工商户纳税人需提前申报,结清税款,注销防伪税控设备(使用增值税新系统的纳税人);涉及办理换照业务的双定户纳税人只需要提前申报后再办理换证。

  3.换领加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,应尽快至税务机关办理启用统一社会信用代码相关涉税业务。

  4.“两证整合”制度实施后,暂未换发加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,其税务登记证继续有效。

  5.对已接受税务管理的“两证整合”个体工商户,办理注销登记时,应向主管税务机关(可选择国税、地税任何一方)提出清税申报,由受理机关出具《清税证明》。在《清税证明》开具30天内,到工商行政管理部门办理注销登记。未及时办理的,将被其主管税务机关纳入税收风险管理。

  6.未进行“两证整合”的个体工商户仍按原规定办理注销登记。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统