首页
> 税收宣传 > 税收调研


提升企业所得税服务效应的实践与思考
日期:2016-12-13 浏览次数: 来源:南京 字号:[ ] 视力保护色:

提升企业所得税服务效应的实践与思考

  卞东忠 仲伟生

  随着国家供给侧结构性改革的不断深入、营改增改革的全部到位,企业所得税作为我国目前重要的税收杠杆之一,其地位和作用愈加凸显。在当前全面推进营改增试点的大背景下,探讨提升企业所得税服务效应,也显得尤为紧迫和必要。

  一、江苏国税企业所得税服务举措及成效

  多年来,江苏国税积极探索实施标准化模式下的服务细分策略,充分发挥企业所得税服务在满足纳税人正当需求和促进纳税人遵从方面的积极作用。

  (一)持续推进放管结合,优惠政策效应显著

  1.小微企业优惠效应凸现,助推小微企业壮大发展。近年来,国家连续扩大小微企业优惠政策范围和幅度,其税收优惠政策效应进一步凸现,有力减轻企业税收负担,缓解企业资金压力,助推小微企业由小变大,由微变强。2011-2015年度,享受小微企业优惠政策纳税人近109.91万户,年均增长19.43%;减免所得税54.05亿元,年均增长48.35%。尤其,2015年连续两次扩大优惠政策范围和幅度,其减免税额的计算较为复杂,我省及时优化网上申报系统,增添减免税额自动换算功能,极大地促进了小微企业优惠政策落地生效,2015年度享受优惠企业近33.01万户(受惠面100%),减免税额23.05亿元,较2014年度分别增长50.81%118.01%

  2.高新技术优惠效应显著,引导产业加速扩容提质。随着高新技术企业优惠政策落地生效,高新技术企业创新活动主体地位和引领作用凸显。2011-2015年度,我省享受高新技术企业优惠数量和税额持续上升,从2011年度1656户、减免所得税86.69亿元,增长至2015年度3649户、减免所得税145.96亿元,年均增幅分别达21.29%14.58%,成为带领我省企业实现“万众创新”的新引擎。2015年度,我省高新技术企业平均净利率达8.81%,远超全省2.82%的平均水平;税收贡献率为1.69%,超过全省1.08%的平均水平,税收优惠对企业创利能力推动作用明显。从企业经济性质看,现有内资企业2639户,占比已达72.32%,充分体现“江苏智造”蓬勃发展、实现了量质“双提升”,为全省经济发展起到了有力的助推作用。

  3.研发费用扣除效应增强,鼓励企业加速转型升级。企业R&D(研究与发展活动)经费加速增长,创新驱动作用有效发挥。2011-2015年度,我省享受加计扣除优惠户数与金额都处于持续增长状态,从2011年度3251户、加计扣除109.79亿元,增长至2015年度7018户、加计扣除250.25亿元,年均增幅分别达21.27%22.91%,企业研发投入积极性较高,投入研发经费也较多,五年达1711.94多亿元,其中高新技术企业投入研发费用占比近80%,是享受政策优惠的“主力军”,税收红利效应最为显著。全省研发投入费用占营业收入比例逐年增长,从2011年度的1.14%增长至2015年度的1.77%,税收优惠政策激励作用较为突出,极大地鼓励了企业加大研发、科技创新、转型升级,我省万众创新、科技创新成效斐然。

  (二)持续推进优化服务,税收体量稳步提升

  1.始终坚持预缴服务,着力提高预缴率。江苏国税积极落实《国家税务总局关于加强企业所得税预缴工作的通知》相关要求,始终处理好企业所得税预缴和汇算清缴税款入库关系,企业所得税预缴税款比例呈现逐年上升态势。江苏国税用服务的“加法”,赢得了经济社会效益和谐发展的“乘法”。2011-2015年,企业所得税平均预缴率达81.46%,累计征收企业所得税收入7521.78亿元,年均增长6.32%,为我省经济社会和谐发展提供稳定的财力保障。

  2.始终坚持汇缴服务,着力提高汇缴率。江苏国税积极落实《国家税务总局关于进一步加强企业所得税汇算清缴工作的通知》相关要求,认真做好汇算清缴事前服务,保障各项政策贯彻落实到位;优化网上申报自动审核服务功能,简便了纳税人的申报操作,也有助于防范所得税风险;简化纳税人涉税资料的报送,切实减轻纳税人办税负担。江苏国税用服务的“加法”,换来了纳税人申报操作的“减法”,2011-2015年度汇缴率均在99.56%以上,其中2015年度达100%

  3.始终坚持分析服务,着力提高准确率。江苏国税积极落实《国家税务总局关于加强企业所得税后续管理的指导意见》相关要求,认真做好申报数据、报送资料以及第三方信息的比对分析,发现申报错误和疑点的,及时告知纳税人更正或补充申报,最大限度提高所得税整体申报质量;充分发挥政策服务专家团队优势,认真做好重点税源企业和高风险事项的审核分析,帮助纳税人更加准确地理解税收权利和义务。江苏国税用服务的“加法”,实现了税收风险控制的“除法”。

  二、企业所得税服务效应存在问题分析

  随着形势和政策的不断变化,仍存在一些影响企业所得税服务效应充分发挥的因素。

  (一)部分优惠政策效应尚不显著

  部分所得税优惠目录长期未更新完善,对部分国家鼓励产业扶持还不够,如:环境保护专用设备优惠目录自2008年优惠发布以来,至今未进行任何调整。随着环保装备产业和技术的快速发展,一批新技术新产品已得到广泛应用,但未列入目录,导致企业还无法享受税收优惠。

  (二)纳税服务深度广度尚显不够

  目前,通过办税服务厅、12366咨询热线等为纳税人提供服务,仅能解决一些面上的、简单的、程序化的涉税问题,在纳税服务的深度和广度上还显得不够,有时还停留在政策宣传解读层面,对政策的落地生效跟进服务不够,使得部分政策的效应发挥还未达到预期效果,还有进一步提升的空间。

  (三)优化服务要求尚未全面贯彻

  少部分基层单位对纳税人提出的纳税服务的要求,缺少用法治观念思考问题,片面强调优化服务,甚至过渡服务,而淡化了执法;还有在依法行使税收检查权的同时,忽视了对纳税人的热情服务和人文关怀,让纳税人体会到的获得感还显得不足。

  (四)内外部税收合作尚不够深入

  从江苏国税所得税服务实践成效看,税收合作的范围和领域还不够广泛,部门间的衔接、协调、配合也不够顺畅,还未很好的形成所得税服务合力;还有国税与涉税专业服务社会组织税收合作还较少,未能充分发挥其优化纳税服务、提高征管效能等方面的积极作用。

  三、提升企业所得税服务效应的思考及探索

  结合基层工作实践,借鉴国外先进做法,现就提升企业所得税服务效应,提出一些思考、探索和建议。

  (一)进一步发挥税收职能作用,放大政策服务效应

  1.调整完善部分优惠政策,加强配套优惠政策深度融合。如对国家重点扶持的行业、产业、区域,出台配套的定向优惠政策,形成优惠政策的叠加效应。

  2.适时更新完善税收优惠目录,充分体现宏观政策导向。建议从有利于经济社会发展,不影响财政收入的前提下,定期对相关所得税优惠目录予以更新完善。

  3.支持新兴产业健康快速发展,发挥税收政策杠杆作用。建议适时调整《新技术产业目录》同时明细《高新技术领域》分类,鼓励和支持现代服务业创新发展,促进二、三产业深度融合和协调发展。

  (二)进一步健全纳税服务体系,放大综合服务效应

  1.“面”上提供集群化服务。以开展“便民办税春风行动”为契机,大力提升非接触式服务占比,提高纳税人对税收政策的知晓度。

  2.“线”上提供专业化服务。要充分发挥所得税业务专业优势,支持和促进地区重点行业、支柱产业健康发展。特别要全力策应供给侧结构性改革。

  3.“点”上提供个性化服务。对重点税源企业、特殊涉税事项等,定期组织税收政策确定性服务,为企业健康发展保驾护航。

  (三)进一步深化税收风险管理,放大差别服务效应

  1.实施“分析式”服务。要充分利用税收大数据集中优势,帮助纳税人分析揭示形成纳税申报异常信息数据的主要原因,在面起到一定的引导作用。

  2.实施“解剖式”服务。要筛选一定比例有代表性纳税人作为分析对象,形成不同行业分析样本,在面上起到一定的指导作用。

  3.实施“互动式”服务。始终坚持执法与服务并重,做到在严格执法中提供优质服务,以优质服务促进执法,在面上起到一定的示范作用。

  (四)加大税收共治力度,放大社会服务效应

  1.加强涉税信息共享。建立统一规范的信息交换平台,保障国税部门及时获取第三方涉税信息,解决征纳双方信息不对称问题。

  2.扩大税收合作领域。要按照《深化国税、地税征管体制改革方案》要求,拓展跨部门税收合作,提升所得税征管效能。

  3.加强税法普及教育。将税法作为国家普法教育的重要内容,引导社会对税法的普遍遵从,为建立健全党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收共治格局奠定强有力的社会基础。

  (作者单位:盐城市国税局  连云港市国税局 )

  (责任编辑:王芳)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧
 
热点排行
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统