首页
> 税收宣传 > 税收调研


政策红利普惠助力创新创业
日期:2016-12-13 浏览次数: 来源:南京 字号:[ ] 视力保护色:

政策红利普惠助力创新创业

——江苏省国税局小微企业所得税优惠政策落实效应分析

  林晓岚 汤海波 宁可风

  近年来,国家非常重视小微企业的发展,不断加大力度扶持小微企业,小微企业的受惠范围和受惠程度不断扩展和延伸。

  一、江苏小微企业户数和享受优惠金额呈高速增长趋势

  “十二五”期间,全省小微企业户数,年平均增幅17.88%;累计有118.76万户次享受小微企业所得税优惠,享受金额为58.56亿元,年平均增幅43.05%。截至2015年底,江苏小微企业共有32.66万户,占所得税征管户的33.69%。

  二、江苏小微企业得到普惠,税收优惠政策效应凸显

  (一)小微企业所得税税收负担不断降低

  “十二五”期间我省小微企业所得税税收负担率呈大幅下降趋势,2015年小微企业的税收成本降到了历史最低点,大大节约了制度性交易成本。其中,“十二五”期间查账征收的小微企业税收负担率从0.217%下降至0.145%同时,自2014年政策扩围以来,我省核定征收小微企业普遍得到实惠,2014-2015年共有17.9万户次核定征收小微企业享受优惠,累计优惠金额为109609 万元。

  (二)小微企业成长势头迅猛,部分小微企业成功转型升级

  在包括税收在内的各项政策支持和鼓励下,我省小微企业创业和发展热情高涨,总体资产规模不断上升,2015年资产规模达到8312.69亿元,“十二五”期间年均增幅达17.1%。其中2015年工业企业户均资产规模达392.37万元,比上年增长8.42%;其他企业户均资产规模达163.42万元,比上年增长18.78%以2010年小微企业为基数,“十二五”期间共有11611户企业摘掉了小微企业的帽子,8.33%的小微企业成功升级为大中型企业。更可喜的是“十二五”期间有85户国税征管所得税的小微企业在“新三板”成功挂牌,成为同类企业中的佼佼者,占全省“新三板”挂牌企业的8.76%。

  (三)小微企业成为大众创业的主阵地

  近年来,我省小微企业吸纳就业人数总体呈大幅上升趋势,已成为保障民生的重要组成部分,是吸纳就业的重要渠道。2015年小微企业吸纳就业人数达261.79万人,占全省城镇单位在岗职工总数的16.87%;小微企业吸纳人数同比增长3.4%,增速高于全省城镇单位在岗职工0.76个百分点。且相对于大中型企业而言,小微企业就业吸纳能力高于大中型企业,小微企业和大中型企业的每亿元产值分别可吸纳就业人数82.3人和78.1人。

(四)小微企业成为万众创新的生力军

  “十二五”期间我省先后共有682户小微企业成功认定为高新技术企业,占目前国税征管高新企业总户数的8.7%2015年我省小微企业中有143户享受研发费加计扣除5393.83万元,户数和金额分别比上年增长50.53%30.07%。我省小微企业利用减免资金加大对科技创新的投入,取得一系列的进步和成果。以扬州市为例,2015年扬州市小微企业实现技术合同成交额4469万元,占该市企业技术合同成交额总量的15.2%;小微企业拥有授权专利5466项,占该市企业拥有专利数的45.5%2016年扬州作为全省唯一入围城市,成功跻身全国小微企业创业创新基地城市示范行列,与税收优惠政策对小微企业的扶持是分不开的。

  三、目前江苏小微企业发展中存在的问题

  (一)竞争激烈,资源缺乏,处于社会弱势地位,急需完善的社会化服务体系

  近年来,小微企业盈利面实际逐年下降,2015年全省小微企业的盈利面从44.63%下滑到38.5%,说明在经济下行的压力下,小微企业经营也面临着困境。

  1.融资难、融资贵困扰小微企业发展。目前小微企业的融资渠道比较狭窄,贷款仍是小微企业的主要融资渠道,受制于规模小、获利水平低、抵押能力不足的原因,部分贷不到款的小微企业向民间高息借款,昂贵的借款成本必然影响小微企业的生存与发展。

  2.技术、人才、信息等资源缺乏制约小微企业发展。小微企业所处行业大多竞争激烈,技术、人才、信息等资源缺乏,需要政府、有关组织及中介机构提供各种社会化服务,如技术、人才培训、技术咨询、法律服务、财务审计和信息交流等服务,帮助企业降低经营成本,助力其成长。

  (二)规范管理和创新意识有待加强,政策远期效应不明显

  1.小微企业规模小,管理水平低,规范管理意识薄弱。小微企业大多聘请代账会计从事会计核算和税务事宜,代账会计的从业人员业务素质低,纳税遵从度不高。

  2.小微企业创新意识和创新能力不足,影响其长足发展。2015年全省享受研发费加计扣除的企业中只有2.04%的企业是小微企业,全省国税征管的高新技术企业中仅有8.7%是小微企业,远远落后于大中型企业。

  四、扶持小微企业发展的建议

  (一)由地方政府牵头,建立小微企业动态档案和专项政策服务体系

  充分发挥行业协会和中小企业局的作用,梳理小微企业数量、行业分布,分门别类建立小微企业动态档案,规范和整合各部门政策和服务内容,建立一套全方位、完整、稳定的小微企业的政策服务体系,常态化开展小微企业政策服务。

  (二)整合科技资源,为小微企业提供技术支持

  建立小微企业技术辅导中心,集中优势科技资源,为小微企业科技创新提供支撑服务。建议科技、财政部门在小微企业研发项目立项确认、资金扶持上给予政策倾斜。建议政府搭建小微企业与科研机构和高校的合作交流平台,引导企业引进吸收最新技术。

  (三)拓宽融资渠道,缓解小微企业融资难题

  建议完善小微企业贷款担保体系,提高小微企业的信用度和获取银行贷款的能力。近年来,江苏省国税局与江苏银行等金融机构合作开展“银税互动”助力小微企业发展活动,以纳税信用换取银行授信额度,目前已超过3.5万户企业取得授信额度累计金额逾百亿元,收到良好的效果。建议银监部门发挥桥梁和纽带作用,鼓励更多金融机构参与到“银税互动”中,为更多诚信的小微企业提供融资渠道。

  (四)强化培训辅导,提升小微企业人员专业素质

  建议财政、税务部门联合加强对会计从业人员以及经营业主的培训和辅导,强化企业的法治意识和规范核算意识,提高会计从业人员的专业素质。同时,提高专业中介机构的服务质量,给愿意为小微企业提供代账服务的专业机构给予财政扶持。

   ( 作者单位:扬州市国税局 徐州市国税局)

  (责任编辑:王芳)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧
 
热点排行
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统