首页
> 税收宣传 > 税收调研


关于“互联网+税务”的思考
日期:2016-11-18 浏览次数: 来源:南京 字号:[ ] 视力保护色:

关于“互联网+税务”的思考

陈超 李哲平

随着税收征管改革的不断深入,在国税部门目前人员总量和职能基本不变的情况下,如何运用“互联网+税务”思维,抓好“优化服务”、“强化征管”两大核心工作,同时减轻基层税务干部的工作量,是国税部门需要思考的课题。

  一、税务人员压力较大

  一是目前国税部门人员整体年龄偏大。盱眙县国税局共有在职干部113人,平均年龄44岁。其中50岁以上的同志占总人数的36%以上,加班加点工作有一定难度。二是税收政策变化频繁。每个国税干部都需要学习大量的新知识来适应税收管理改革,攻克大量的新问题,而有的同志存在跟不上步伐。三是业务量增长过快。营改增以后,纳税人每月都将办理申报、发票认证、领购、开具、缴销等涉税事项,管户的井喷式增长使纳税服务工作面临着新的挑战。

  二、当前基层税收工作中存在的问题

  (一)办税服务厅拥堵严重

  以盱眙县国税局为例,推进营改增工作以来,据统计该局共办理开业登记3000余户;受理并办结各类工作流近万条,代开发票9000余份;认证发票5000余份,发行、清卡、抄报税等操作2000多户次;发放发票近6000户次,近30万份。工作量与营改增之前相比接近翻番,而办税服务场所受场地、人员等限制,窗口数量没有增加,窗口压力剧增,办税服务厅经常发生拥堵现象。

  该局已采取多方面措施缓解拥堵现象。如已实施局领导及业务专家值班制,及时处理各类突发状况,做好纳税人解答工作;新设咨询岗和导税台,帮助纳税人正确填报相关资料,准确领取排队号码;增加岗位人员,从业务部门抽调人员组成应急小组,支援大厅工作。以上措施能部分缓解拥堵现象,但还不能根本上解决纳税人办税流量过大等问题。

  (二)情报信息的来源窄质量低

  情报采集源于大数据的构想,通过尽可能多的融合各方数据,特别是第三方情报,推测出纳税人的风险点。但税务部门与海关、工商、地税、房产、公安、银行等部门的数据交换目前没有法律依据,各部门也没有义务向税务部门提供此类情报。缺乏法律依据的情况下,各地税务局只能自显神通,通过协商、谈判的方式索取第三方数据。目前比较容易取得是地税、电力等部门的数据,数据来源还需进一步扩宽。

  情报质量低,导致风险评定的偏差大是目前比较突出的问题。情报数据主要来源仍然是纳税人的财务报表、国税局征管系统数据,300多个风险指标主要仍然依托这些情报数据。风险指标设计是基于纳税人完全正确申报,但由于纳税人的税务素养问题,经常出现纳税人误填、理解错误、错填等原因,导致这些指标失灵了,风险评定偏差大。

  (三)欠缴税款多发

  纳税人税收遵从度普遍较低,表现在欠缴税款的纳税人在数量和时间上均有较大幅度上升现象。以盱眙县国税局为例,今年以来欠缴税款的纳税人户数423户,相比去年同期有所上升。

  分析原因,主要有以下几种:一是纳税人忘了及时存款,导致账户余额不足;二是纳税人没有及时收到欠税的相关通知信息,不能尽快补缴税款;三是纳税人资金流转不畅,不得不拖延缴纳税款。

  三、促进“互联网+税务”的思考

  (一)实现网上叫号,解决拥堵问题

  基于涉税业务全省通办基础上,创建手机网上叫号排队APP平台,让纳税人可以合理安排办税的时间,缓解办税厅拥堵、等待时间长的情况。

  一是后台服务器与全省所有办税厅叫号机联通,实时统计各办税厅动态数据,掌握各办税厅排队情况,并通过大数据分析统计全省不同工作事项的平均办理时间及各办税厅平均等待时间等数据,结合如高德地图等电子地图的路况分析,对各办税厅的到达时间、办理等待时间作出预判。纳税人手机登陆APP即可实时查询各办税厅窗口的人员在岗情况、等待人数等信息,根据自己的需要选择办税厅,直接预约叫号。

  二是APP平台提供实时提醒服务,在纳税人预约办理涉税业务时即一次性告知所需要带的资料,并列明“容缺受理”等相关注意事项。“容缺受理”,指在不违背税法的基础上,将审批材料不齐不能办的情况,变为纳税人边准备材料税务机关边审批的并行推进模式。从而可以解决纳税人因资料准备不齐到大厅以后也无法办理涉税事项的问题。
(二)扩宽情报来源,解决数据差错问题

  有效运用第三方数据,扩宽情报来源。纳税人的核心经营的数据包括资金往来、货物运输、海关报关等都掌握在银行、运管、海关等部门数据里,并未向税务部门公布数据库。在加强各部门情报合作的前提下,还需要加强纳税人隐私保密的相关立法,包括商业秘密,防止获得这些的信息的人员谋取不当之利。推广专门的数据采集公司的模式,向数据采集公司获取更多的纳税人信息。

  让纳税人财务软件和税务系统申报软件进行对接,使企业的财务数据直接变成税务部门大数据。财务数据直接导入。在纳税人填写申报表的时候,可以选择由财务软件数据直接导入申报表,财务软件本身自带数据校验功能可以帮助进行简单的运算和逻辑比对,减轻了会计人员的工作量和出错率。财务软件数据实现共享后,有利于税务部门掌握更多真实的企业信息,可以通过系统分析出异常点,更有针对性的开展评估等工作;同时定期发布一些行业预警信息给实现财务数据共享的企业,企业通过实时查询预警信息,从而对比了解自身存在的不足,及时整改。

  (三)实现在线缴纳税款,解决税款征收问题

  构建APP网络金融平台,纳税人将平台账户与国税扣款账户进行绑定,这样既方便了纳税人也减轻了前台人员的工作量,还一定程度解决了税款征收的问题。

  一是纳税人通过税号登陆该应用查询当期应缴纳的税款,当账户余额不足扣款时平台自动推送消息提醒纳税人补存税款。

  二是国税扣款账户余额不足时,纳税人可以直接通过选择增加银行卡或者选择支付宝支付的方式向扣款账户补足税款。当纳税人逾期未缴纳税款时该应用会推送处罚通知,纳税人可以登陆该应用自主缴纳税款和滞纳金,并选择申请结案,税务机关在后台进行核实,避免纳税人上门办理。

  三是该应用可以同时针对信用等级良好的纳税人提供税收担保和贷款缴税服务。平台根据纳税人信用等级和经营情况,设定申请贷款缴税的额度,纳税人提请后,税务部门可直接在企业办理的类似“税易融”等透支账户上划款。

  (作者单位:盱眙县国税局)

  (责任编辑:朱海云)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧
 
热点排行
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统