首页
> 税收宣传 > 税收调研


“微时代”思想政治工作实效性研究
日期:2016-11-18 浏览次数: 来源:南京 字号:[ ] 视力保护色:

微时代”思想政治工作实效性研究

——指尖上的“微支部”提升征纳双方获得感

王绪友

  “微党课”激发国税干部正能量,“微宣传”传播向上向善主旋律,“微平台”聚焦税收改革现代化……连云港市国税局在全面从严治党向基层延伸的新常态下,在万众创新的氛围下,正涌现出越来越多的微创新。

“微课堂”激发国税干部正能量

  今年5月启动“两学一做”,恰逢全面实施营改增和“金税三期”上线等重点工作,连云港市国税系统党员干部,特别是办税服务厅窗口人员的工作十分繁重,面临着学习教育与税收实践互促互融的重大任务。为了解决窗口人员业务忙集体学习偏少的问题,连云港市局基层党组织另辟蹊径,把“两学一做”学习教育搬上了手机,打造党员干部指尖上的“微支部”,寓教于乐,成为了党员干部集中学习教育不可或缺的有效补充,比起集中学习教育更容易被党员干部接受,党员干部在微信群里纷纷竖起大拇指。

  指尖上的“微支部”开通以来,党员干部在群里发言踊跃,党建工作氛围浓厚。每个重要的节日或时间节点,群里都会推送相应主题的内容。如党的生日那天,支部书记会及时发问“请问你是什么时间入党的?当时入党的初心是什么?”问题一出,微信群立刻进入刷屏模式,大家纷纷回忆自己入党的时刻,交流当初成长的点滳,展望各自奋飞的梦想。建军节时,群里抢答“‘四个意识’是什么?“做合格党员的‘四讲四有’是指什么?”等问题。此外,在群里还可以进行亮点工作展示,群成员投票选择最佳亮点工作。“两学一做”研讨会、知识竞赛、微党课、检查督导等视频、图片、文字等党建动态,在党员干部指尖上传递。通过这样的方式,党员干部的交流日益活跃起来,干事创业的激情更加高涨起来,指尖上的微支部不受区域、时间限制,党员干部可以‘随时比着学’,激发了国税干部克己奉公、无私奉献正能量。

“微宣传”传播向上向善主旋律

  说起这个“微宣传”,这要源于该局17年如一日持续打造的“国税爱心妈妈”品牌,并于今年年初又在市级层面全面启动“国税爱心妈妈”十大项目发布,旨在充分发挥税收职能作用的同时,积极响应习总书记提出“精准扶贫”的号召,以 “两学一做”为契机,通过借助“互联网+”新载体,搭建“国税爱心E站公众号”“共产党员先锋谱”等微宣传平台,发出党员声音,亮出党员身份,献出国税爱心,实时展示党员干部爱岗敬业、履职担当、爱心奉献的点滴故事,持续传播弘扬向上向善主旋律,用“微宣传”不断引领党员干部自动自发、践行核心价值,让税徽在困难群众身边闪烁光芒。今年6月,全系统900余名党员、入党积极分子及部分群众共为盐城龙卷风受害区捐款11余万元,用实际行动检验了各级党组织的号召力和战斗力,行大爱之举彰显“两学一做”学习教育成效,17年来,共支用爱心基金210余万元,每年开展捐资助学、扶贫救济、结对帮扶等志愿服务千余人次,得到了省国税局领导肯定和市领导批示表扬,擦亮了“连云港市社会主义核心价值观建设示范基地”暨 “国税爱心妈妈E站”这一金质招牌。

“微平台”聚焦税收改革现代化

  据介绍,把党支部建在网上、党员连在线上,广受党员干部称赞的指尖上“微课堂”“微宣传”等系列“微创新”,仅为该局“云端”网络党建“微平台”创新点点滴滴。“1+X”连云港国税党校、学在路上做在组上、我的营改增时光、让爱成长纪实等一批主题突出、贴近实际的亮点特色学习教育品牌,正引领着全系统近千名党员干部亲密、即时、微距式的接触、沟通和学习,真正让学习教育在党员干部中益于接受、在税收实践中落地生效。

  目前,市、县(区)局党组中心组学习组、基层党支部书记群、党员干部学习教育群、营改增业务骨干群、金税三期上线攻坚群纷纷活跃起来,“两学一做”总体要求、亮点工作展示、税收重点任务等均通过微平台实时得到传达落实,相继开展专题讨论百余场次,发布“两学一做”学习篇目百余篇,受到广大党员的欢迎,取得了较好成效。为进一步总结推广工作经验,该局还将借助“问需求、促发展、优服务”专项活动载体,针对党员干部与纳税人关心关注的热点问题,梳理汇编“两学一做”微读本暨《2016学思做悟》,促进广大党员干部在“学、思、做、悟”中持续提升,用连云港国税人胸怀大局、敢于担当的坚强党性,推进 “两学一做”学习教育引向深入,创造性地推进全面从严治党向基层延伸的要求落地生效。

  (作者单位:连云港市国税局)

  (责任编辑:王芳)


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧
 
热点排行
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统